現況

學系成立於民國108年8月1日,108學年度起每屆招收30名高中畢業生入學,其中

原住民族及離島地區醫事人員養成計畫,招收醫學系公費生20名。

重點科別培育公費醫師制度計畫招收醫學系公費生10名。

辦學理念

學系成立宗旨在培養具以下內涵之醫療人才:

(一)具有基礎及臨床專業素養

(二)具有關懷鄉土及樂於參與偏鄉醫療服務

(三)有人道關懷及服務社會熱忱

(四)有國際宏觀視野及終身學習能力

本學系之教育目標為「培育具社會關懷的西醫基層醫療人才、培養西醫臨床醫學各科專業人才、以及培養具備科學實證研究的研發人才」。

為配合教育目標的達成,及基於學系設立宗旨,本學系招收的入學生須具關懷社會、有醫學理想的高中畢業生,以培育適合當今西醫事業發展實際需要,掌握西醫基礎理論和基本技能,具有高度學術層次的現代化西醫師。

發展方向

(一)本學系發展方向之重點將不僅止於專業醫學知識的講授,亦加強人文、社會、法律與倫理教育。

(二)培養具有從事西醫臨床和研究能力,具有較高人文科學素質和創新精神的醫學專門人才。

(三)與義联集團所屬醫療事業體之義大醫院、義大癌治療醫院、義大大昌醫院策略聯盟,並與本校生命科學及醫學工程等相關系所結合,建立跨領域之堅強研究團隊,針對現代醫學所面臨的各種問題進行科學評估與研究,使醫學發展能藉由科學的研究予以改善,提升台灣醫療水準。

(四)建立臨床醫師在研究及學術研討的平台與管道。

教育目標

本學系培育多元發展的學生,畢業後除報考西醫師國家考試,擔任第一線臨床醫師貢獻所學外,亦可報考國內外各大學碩士、博士班,繼續深造,學習更進階的西醫知識。此外,亦可投入其他與醫學相關的生技產業,從醫學角度切入產業商機,讓更多民眾受惠。